Пробоина в воспитании

Опаленные знамена культурного воспитания

Уже достаточно давно, человечество всеми силами пытается скрыться от своего животного прошлого: оно «натыкивает» вокруг себя частоколы нравственности, строит баррикады морали, и пыхтя, надувает воздушные замки, куда планирует заселиться после смерти.

Со стороны эта игра в мифы, конечно, выглядит забавно, но тот факт, что человечество за столь богатую историю войн так и не научилось делать выводы, все таки, даёт повод беспокоиться.

Ведь та ватная куколка, что находится в вечном восторге о своей исключительности – скраивалась ловкими, налакированными пальчиками культуры. Той с адским усердием приходилось все туже и туже затягивать швы, чтобы скрыть вечно выпирающие изъяны. Но увы, культура, как и все, что не имеет дело с фактами, обречена влачить свое жалкое существование в роли красивенькой декорации, которую невозможно воспринимать всерьез. Именно поэтому ее продукт так богат количеством изъянов, над которыми просто необходимо поиздеваться.

В нее скромно тыкали своими скальпелями, и пытались проверить на реакцию различными кислотами, такие философы материалисты, как: Гольбах, Вольтер, Ламетри, Гельвеций. Им, в свою очередь, прижав ее к сердцу и возложив нижнюю губу на верхнюю, обиженно отвечали представители: метафизики, астрологии и угрожали факелами наряду с инквизициями — служители различных культов.

Безмолвно потухали столетия. Каждая научная мысль вновь и вновь пресекалась церковными кострами, сквозь которые были видны тлеющие годы великих учёных. Первобытное мышление торжествовало.

Но! Далеко не всех устраивали пованивающие перспективы постоянного разведения вшей, освещение посредством лучин и вечное хождение в уже давно истертых лаптях.

Дарвину, наконец, удается уцепиться за одну из торчащих ниточек и аккуратно потянуть за нее, что повлекло за собой полное обнажение куклы, происходившее под постоянные вздохи и аханья, смешанных с криками из под нечёсаных бород: бесстыдник, еретик! Также, полностью наплевав на все устои и мифы, которые невыносимо мешали трезвой оценке человека как вида, И.П.Павлов истыкивает той все щеки фистулами, чем показывает просвещённой публике, что нет там никакой души, одна лишь вата.

Но народу это не интересно. Он по-прежнему не желает расставаться со своими теплыми мифологемами о бессмертии души и нежеланием принимать факт о своём животном начале. Такая упертость, которая держится на столпах невежества, и полное отсутствие навыка работать с причинной следственными связями, уже не раз приводила к «ядерным» бесчинствам и бессмысленным жертвам.

Бесполезность культуры очевидна.

Дело в том, что мозг человека формировался во времена убийцы и насильника – эпохи палеозоя. Тогда вопрос выживания стоял настолько ощутимо, что вопросу о выдуманных «нравственностях» и «духовностях» не оставалось места. А подобные предположения о том, что организм времён палеозоя испытывал нужду в каких-нибудь иных качествах, кроме тех, что детонируются агрессией — являются чистой фантазией романтиков. Такие положительные качества просто не оставили ему шансов выжить, и тот превратился бы в очередной окостеневший прах, рядышком с такими же неудачниками, что сделали меньшую ставку на агрессивность.

Пройдя такой, весьма нелегкий этап, наш мозг, наконец, сформировался в аккуратненький и весьма примитивненький по своему составу субстрат. Он, конечно же, ещё претерпевал некоторые значимые изменения: что-то атрофировалось, что-то совершенствовалось, но в общем и целом, главные участки, что навсегда взяли на себя роль командующего и определяющего поведение, уже были сформированы и сейчас запечатлены в наших древних структурах мозга (systema limbica).

Как уже не трудно догадаться, такими инстинктивно-гормональными формами поведения, что унаследовал homo от своих предков, являются: желание доминировать, размножаться и, конечно же, хорошо питаться. Именно эти качества и легли в основу нашего поведения. Все остальные, так называемые «человеческие» качества, никогда не имели и вероятно, не будут иметь значительного веса.

Сомневаться в этом не приходится.
Ещё Карл Фон Бер (1792-1876) с уверенностью заявил о том, что если внимательно проследить за этапами развития мозга, то у эмбриона мы обнаружим, что оно идёт от центра к периферии. У него в первую очередь формируется средняя часть, а лишь затем все остальное. Этим вопросом ещё продолжал заниматься великий нейрохирург У.Г Пенфилд. И как бы сильно этому не противилась одухотворенная публика, со временем наука только укреплялась сильными доказательствами по этому вопросу, а сегодня данный факт является бесспорным.

А по поводу новой коры (neocortex), которая покрывает древние структуры мозга и отчасти отвечает за хранение в себе всех этих «человеческих» качеств, тоже все предельно ясно. По ней достаточно широко прошелся своими электродиками тот же У.Г.Пенфилд, и доказал ее исключительно инструментальную принадлежность, применение которого зависит строго от внешних обстоятельств.

Итак.

Культура всегда была прекрасным инструментом, с помощью которого режимы регулировали градус любви народа к своей стране, а попы любовь к богу. Она практически всегда выглядит нелепо, так как у ее рычагов регулирования в основном стоят люди с явными патологиями.

Так, совсем недавно, министр культуры Владимир Мединский возводит в «культурный брэнд России» уже давно обесцвеченный и известный, наверное всем, своим шмайсеровским происхождением — автомат «Калашникова». И таких нелепых деталей из которых состоит уже, видимо заглухающий механизм по производству «русских мифов» полно.

Но все же.

Наука давно проиграла войну культуре. Ей всегда не хватало смелости, жёсткости и агрессии в борьбе с устоями, но ей, все же, удалось распустить нити, доказав полную постижимость, банальность и ничтожность человека, за которые, к тому же, может дернуть любой желающий. Тут выбор велик: можно распустить шов на наспех скроенной головке объекта — изучив основы нейрофизиологии; взглянуть и язвительно усмехнуться тому, как комично выглядит «венец творения» с высоты космологии, или рассмотреть его как можно ближе – спустившись в молекулярный и субмолекулярный уровни — что придаст его облику весьма любопытный вид.

Пробоина в культурном воспитании.

А за интеллектуальное будущее так называемого народа, беспокоится не стоит. Он всегда будет поддерживать рейтинги «домов2» и «битвэкстрасенсов» на высоком уровне, а затем расплачиваться за своё невежество с ясновидящими, психологами и концами света.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *