Трезвый анализ трагедии в Керчи

Трагедия в Керчи своими именами

Трагедия в Керчи не являет собой того удивительного экзотика, которым его желает представить общественность. Это, как уже заметили любители по-называть вещи своими именами — простой медийный товар, который жадно дербанят блогеры и СМИ разного калибра.

К вопросу о том, почему принято выть громче всех на таких трагедиях, мы вернемся ниже. Сейчас же я предлагаю коснуться более важной, я бы сказал, знаковой части этого печального события. А именно, оценить ту изящность и неотразимую красоту лицемерия, которым вскипели все блоги интернета.

Оценивая этот мало заметный романтическому сознанию жанр — “лицемерие”, можно долго удивляться тому, с какой лёгкостью сегодня можно сдирать с трагедий хайп и сохранять при этом свою пушистость. Для этого, как выяснилось, необходимо всего лишь избыточно напичкать свой текст словами “сочувствия” и “соболезнования”, и вопреки всем законам физики, сплошная “вода” примит форму информационной ценности.

Стоит отметить, что чем больше вы наскорбите в своем тексте о трагедии, тем больше возможностей яростно по-осуждать “менее скорбящих” вы себе открываете. Очевидно, читателю подобных блогов достаточно одного-два слова скорби, после которых, выразительно и уже безнаказанно вы можете начать набрасываться на тех, кто имеет желание набрать побольше лайков и репостов на теме крови. О том, что вы занимаетесь тем же самым, покорный читатель уже не заметит.

Этот незатейливый прием уже давно отработан всеми блогами и СМИ, а сейчас представляет собой отдельный жанр, к которому нельзя относиться плохо. Нельзя, потому, что он естественен.

Чтож, теперь, когда была затронута самая важная часть этого события, мы можем со спокойной душой перейти к самой трагедии в Керчи.

Разбираться в причинах подобных трагедий уже довольно скучно и бессмысленно. Это всегда идея, которая представляет собой романтический фанатизм; или откровенная ненависть к обществу, которая часто возникает у такого агрессивного существа как “человек” (homo).

То есть, ничего удивительного или сверхъестественного у трагедии в Керчи мы не найдем. Это абсолютно закономерное явление, которое является нормальным среди существ столь порочного вида. А динамичность и яркость кипения в народе, которая возникает при рождении столь печальных сцен: это всего лишь хорошо отрепетированный обряд масс, который создаёт ложное впечатление “удивительного” хладнокровия, на которое вдруг оказался способен человек.

Иными словами, это встречается как редкость, как некий эпифеномен среди человечества. Хотя, на самом деле, в подобного рода событиях нет ни цвета, ни нерва. И только хорошо отрепетированная реакция сооружает столь живой фон.

Не будем забывать бесконечно важную роль СМИ, которая руководит всем этим траурным представлением. Ведь это именно они играют необычайно важную роль регулировщика: определяют звучность и температурность событий. Решают давать ей жизнь, или же оставить в забвении от большинства.

Но если же тему решено озвучить, то, с образцовым усердием решается вопрос о том, как она должна звучать: грустный ли это будет “тромбон” или же веселенькая “Серенада” Франца Гайдна. Так или иначе, эмоциональный фон народа будет установлен на вкус государства, которое, как подсказывает первая реакция, желает направить возникшую боль и ненависть в сторону Украины.

То есть, из всего выше сказанного мы ясно видим, что крик и бурление народа, не имеют никакого благородного начала и выхода. Просто возникла реакция, которая будет направлена в нужное русло.

Иными словами, весь разыгравшийся траурный концерт идет по нужному сценарию. Идет разумеется в обход различный неудобных вопросов о том, как обезопасить жизни детей от подобных терактов и не допустить их вновь. Это крайне неудобный вопрос, который принято оставлять нетронутым, так как при соприкосновении с ним, все как один садятся в лужу.

Такое нелепое положение, в котором постоянно оказывается государство перед волей подростков удивительно. И наверное, именно в этом заключена главная причина рождений подобных трагедий. Ведь та поразительная немощность полицейских, которая была продемонстрирована при трагедии в школе “Колумбайна”, её освещаемость СМИ: как осуществившаяся цель тщеславия школьников — все это служит превосходным методическим материалом. Весь этот шум вокруг их персон в гораздо большей степени служит учебником для будущих авторов трагедий, нежели ограничителем их идей.

Зная далеко не совершенную природу человека, которая покрыта культурологическими иллюзиями, родители должны четко отдавать себе отчет в том, что отправляя своего ребенка в школу, они полностью отдают его во власть случая. И единственным способом значительно снизить эти мерзкие риски, заключаются в образовании детей в менее людных местах — то есть дистанционно. Другого же разумного выхода сегодня не предлагают. Более того, у этого метода нет никаких уродств. Лишь в силу новизны и лени такой способ обучения сейчас встречает скукоженные лица родителей, которые уже нашли тысячи недостатков в нём, но которые всегда готовы принять участие в массовом оплакивании чужих детей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *