Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Предновогодняя жизнь, на улицах и внутри

Если посмотреть

Первые лучи утреннего солнца наконец прорезали последнее пуховое облачко, заблестели в небе и побежали по окнам жилых домов. Всюду стояла тишина, которую постепенно начали оживлять первые зеваки. Распахнув окна, они выпустили из своих квартир последние ночные звуки, использованные часы вчерашнего дня, проблемы и улыбки. Комнату вмиг затопило пение птиц, которые, словно забывшись щебетали что-то счастливое. Обрисовывая их песни металлическим звоном, загремели церковные колокола. В это буйство утренних мелодий начал ощутимо вмешиваться душистый зимний воздух, который содержал в себе аромат наступающего зимнего праздника, новой жизни и её противоречий. Казалось вот-вот начнет ласкать и лёгкий запах цветов, но их еще нет, и чтобы несколько обыграть этот недостаток мы готовим чёрный кофе, который спасает своим пахучим тонким паром.

Началась привычная предпраздничная суета. Город весь стоит оледенелый. По каменным коридорам, стены которых украшены узорным зимним стеклом, бумерангом вращаются тени прохожих. Они летают, постоянно повторяя свою траекторию: то скрываясь в непроходимых извилинах толкучих рынков, то вылетая из них. За этим «бумерангом», как огромный пёс, носится и зимний ветер.

В эти дни, есть ощущение, что в городе часы идут повсюду. Люди замечают постоянный прилив и отлив различных чувств, увлекаются и теряют зрение и слух. Их дыхание сливается в одно, и это ощущение освобождает разум. Забота о наступающем празднике объединяет мысли людей, заставляя звучать их как один праздничный аккорд. По этой причине внутренняя жизнь снующих повсюду людей становится открытой глазам любого наблюдателя, которым может стать любой, случайно остановившейся посреди этой толпы человек. Он остановится и заметит, что путаница событий обычных дней исключена предстоящим праздником и теперь можно смело предполагать какие черты имеют мысли всего народа. Для случайного наблюдателя это всего лишь забавный анализ, который не ведёт ни к чему, однако завершение его позволяет заметить некоторую родственность и сплоченность мыслей людей в одно целое. Частью этого целого является и наш наблюдатель. Он понимает это. И такое заключение награждает его особым ощущением

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *