Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Краткая история любви и отношений

Как сохранить отношения в условиях карантина

Правы те люди, которые утверждают, что жизнь после карантина изменится. Исключительные перемены ждут институт семьи, который сейчас трещит и разваливается особенно громко и с присущим ему драматизмом, неизменно наполненным звуками бьющейся посуды, брани, побоев и убийств. Очень смешно выглядят сейчас все те, кто искренне удивлён полной неспособности «любви» противостоять жестокости и агрессивности человеческой природы, которая избыточно занята сейчас убийствами и насилием собственного «предмета любви». Куда подевалась любовь и как сохранить отношения с близким человеком? На эти вопросы мы дадим ответ нашей статьёй, но сперва, чтобы не быть голословным и обозначить масштабность данной проблемы, выпишем самые красноречивые и яркие крики СМИ разных стран, выражающих явное беспокойство, сильно возросшим показателем случаев домашнего насилия в условиях карантина.

Генсекретарь ООН рассказал о «глобальной вспышке домашнего насилия в условиях карантина»; Китай, потихоньку выползающий из пандемии, публикует широкую статистику разводов; «российские общественные организации, работающие с жертвами домашнего насилия, просят правительство принять меры защиты и помощи пострадавшим в условиях каратина»… Мы могли бы и дальше продолжить приводить обеспокоенные сообщения многих государств о возникнувшей кровоточивой проблеме, да только это ни к чему. Проблема домашнего насилия очень свойственна каждому народу, потому что народ состоит из людей, а природа людей одинаково несовершенна и ущербна вне зависимости от их «национальности» и географического положения. Единственным фактором, который бы мог хоть сколько-нибудь стесать углы и припудрить мерзость межлюдских отношений, является культура. Но так как культура одинаково неопрятна и избыточно романтична в своих представлениях о семейной жизни у всех народов, то нам совсем не стоит увлекаться тщательным разбором причин разводов и насилия. Они одинаковы у всех. И состоят эти причины в излишнем доверии тем романтическим представлениям, которые вкачиваются в нас через фильмы и слезоточивые романы, не имеющие ничего общего с действительной природой человека. Они основаны по большому счету на фантазиях и домыслах автора, которые мы безуспешно пытаемся применять в реальной жизни. Мы не умеем жить и не хотим учиться жить — в этом главная проблема, лежащая в основе каждого случая насилия в семье.

Очень значительным элементом, препятствующим долгому существованию семейных отношений, является навязанное нам культурой представление о любви, которую так часто и совсем незаслуженно обвиняют в болезненно разорванных отношениях. Ну глупо же обвинять её за то, что какие-то мечтатели и фантазёры, которые были глубоко преданы своему воображению, становились в сознательную вражду с действительностью. Одним из таких любимцев муз и граций был Платон, которому принадлежит миф о «второй половинке», не утративший своей популярности даже в наши дни. Он утверждал, что: «прежде всего, люди были трёх полов, а не двух, как ныне, – мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих…». Эти существа отличались огромной силой и даже посягали на власть богов. Богов, разумеется, это совсем не устраивало и после длительного совещания, Зевсом было решено разрезать каждого из них пополам, ведь тогда они, во-первых, станут слабее, а во-вторых, полезней для самих богов, потому что число людей увеличится, а это значит возрастёт количество почестей и приношений. Вот именно с этого момента, когда людей разрезали на две камбаловидные половинки, в них появилось любовное влечение друг к другу и стремление воссоединиться в одно целое, чтобы исцелить человеческую природу.

Не думаю, что после того, как вы внимательно проследили за тем, как создавался этот миф, вам удалось сохранить прежнее доверие к нему. Однако, в своё время звучал он очень убедительно и пользовался доверием у большинства, ведь фактических сведений о жизни тогда было очень мало, а воображение еще не знало своих пределов. Посему такое проявление эффектной гимнастики мысли не вызывало никакой критики и очень удобно ложилось в головы людей. По этим же образцам и выкройкам последней моды сшивались на живую нитку и все последующие представления о любви в романах, философских трудах и бесчисленных поэмах. Обрисовывались способы как нужно удовлетворять потребности любви и решался вопрос о том, какой она вообще должна быть. В этом вы можете убедиться, взглянув на то как сильно, из эпохи в эпоху, менялись способы, при помощи которых влюблённые добивались расположения друг у друга. Между тем, сюжет этих романов всегда один и тот же, и заканчиваются они согласно единому для всех закону природы: уложением мужчины и женщины в одну постель.

Как вы уже догадались, именно половой рефлекс даёт первый и очень мощный импульс тому чувству, которое со временем преобразится в красиво оформленное слово «любовь». Но вот насколько сложно оно преобразится и какой именно человек станет объектом нашего воздыхания, зависит уже от наших собственных представлений о том, каким он вообще должен быть. На наш выбор оказывают решительное влияние личные предпочтения характера человека, качество его ума, физические данные, социальное положение и прочие вкусы и представления, формировавшиеся в нас с самого детства в той семье, в том окружении и в той культуре, в которой мы были вынуждены вращаться. Другими словами, культура и наше интеллектуальное положение, существенно отрывает нас от естественных корней, делает наше поведение сложнее и не таким примитивным, как у обычных животных. И чем прочнее наши отношения с любимым человеком будут связаны искренним интересом друг к другу, и чем дальше они будут лежать от одной лишь потребности в сексе, тем надежнее и крепче они будут. Ведь со временем мы привыкаем к человеку, с которым мы живём: температура страстей значительно понижается, эротическое чувство притупляется и заниматься семьёй и отношениями становится тяжело и скучно. Любовь незаметно выдыхается и является противоречие с вложенным в нас представлением о бесконечности любви. И вот именно в этот момент, с любви, которая держалась преимущественно на удовлетворении естественных потребностей, слетает тонкая позолота и осыпается вся пудра, имевшая только одну лишь единственную роль – милого украшения. Начинается поиск причины, которая быстро и легко находит себя в объяснении, что это наш партнер не любит, не ценит и не понимает нас.

В условиях карантина, люди оказались вынуждены проверять свои чувства на прочность. Он помещает нас в реальность, которая очень быстро обнажает нас друг перед другом и показывает тем самым натянутость и пустоту взаимных интересов. Обнаруживается агрессия и нетерпимость, неготовность слушать и входить в чужое положение. Всё, что так тщательно скрывалось от самого себя ради того, чтобы спокойно жить с иллюзией о великости фактора любви, которая, по мнению романтиков, обязана выдержать и сохранить наши отношения, демонстрирует теперь свой естественный, очень патологичный и нездоровых вид.

Вместо того, чтобы сакрализировать любовь и основывать на этой хиленькой сакральности такую сложную штуку, как семья или отношения, стоило бы прежде всего понять, что отношения требуют постоянной, терпеливой работы над ними, а также ясного представления почему вы друг другу нужны. Без понимания взаимного удобства и нужности друг другу, ваши отношения обречены превратиться в пыль или в тяжелый, нудный и мучительный сюжет.

Когда вы сильно оглушены первыми чувствами друг к другу, часто становится невозможным разглядеть, что за этим громким чувством кипит большое множество фальшивых звуков, соответствующих стеснению одной из любящих личностей. Со временем громкое чувство затухает, и эта фальш становится заметной. Она давит на одного из них и становится несчастьем для обоих. Умный мужчина и умная и честная женщина видят, что их попытки осчастливить друг друга не достигают своей цели, и что никакого другого выхода из этой страшно драматической ситуации, кроме расставания больше нет, ведь то, что раньше было тщательно прикрыто шёлковым покровом таинственной любви, слетело напрочь, а ничего иного, кроме этой страсти, у двух эфирных мотыльков больше и не было. И они приходят к расставанию, потому что понимают, что если отношения не доставляет равного наслаждения им обоим, то они становятся порабощением для одного и мучением для другого. Они могут быть прекрасными друзьями, могут уважать друг друга, но нескончаемой любви и крепких отношений у таких людей не может быть.

Эти мысли пусть и послужат вам ответом на вопрос: «как сохранить семью и отношения?».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *