Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

“Любовь” как симптом, оправдывающий насилие

Почему “любовь” часто является причиной домашнего насилия

Намереваясь произвести анализ причин, по которым происходит домашнее насилие, я считаю невозможным обойти вопрос «любви» из-за которой чаще всего люди и заключают поспешный и оттого часто трагический союз друг с другом.

Уже давно нет никакой тайны в том, что человечество болеет хроническим поветрием мысли. Эту болезнь требует от человека культура, которая являет собой плотный концентрат всех видов лжи о нём самом. Но, не смотря на эту болезнь, человечество до сих пор пытается устроить свою жизнь поизящнее и поудобнее. Оно кричит, корчится от боли и усердия, в попытках правильно соединить себя с «любимым» человеком, ну а в конце, как это чаще всего бывает, признает своё полное бессилие. И это естественно, ведь как соединить два тела, когда звенья их связующей цепи состоят из грёз, химер и живых теней? Автором всех этих сахарно-слезливых грёз, напомню, является культура, которой, почему-то принято доверять.

Доверием к ней занято все человечество и, во многом, именно поэтому у нас до сих пор неустановились даже самые простые и необходимые отношения. У нас по-прежнему, мужчина и женщина связываются друг с другом настолько тонкими нитями, и, при этом, совершают это настолько быстро и своеобразно, что в скором времени неизбежно запутываются и начинают мешать друг другу жить. Часто они срастаются в этих узлах и ситуациях до того сильно, что не могут разойтись, не навредив друг другу. И всё, что им в конечном счете остаётся, так это — отравлять жизнь себе и своему партнёру.

Тут даже трудно обвинять «любовь» во всех этих ошибках. Всё дело в банальной неграмотности людей, чьи головы полны цветочных иероглифов. Сюда же следует прибавить тот завораживающий блеск, который был нанесен культурой на совершенно пустое слово «любовь». Это явление, этот химизм и водоворот самых горячих чувств, конечно, существует, но он до того извращен и искусственно взгрет культурой, то есть: поэтами, философами, писателями и прочими фантазёрами, что человек просто теряет голову, когда эта волна ощущений его накрывает. Отсюда болезненная ревность, истерика, самоубийства и самая дьявольская агрессия, о которой так много писали романисты. А ведь именно оттуда: из романов писателей и рассказов наших дядюшек, мы понимаем «как» нам действовать в подобных ситуациях и под какой поезд ложиться в случае измены.

Тут будет уместным вспомнить: как у нас сегодня принято влюбляться. Рассмотрение этого очень романтического явления поможет нам понять на чем держатся отношения нашего трогательного большинства.

А влюбляется оно очень примитивно и просто: потому, что это большинство неопытно, потому, что оно неразвито, потому, что оно не умеет размышлять. Глядя на эти причины, нам, также, становится понятна и их невероятная скорость в сплетении судеб друг друга. Эти влюбленные скоропостижно совершают решительный шаг; затем, она укладывает прическу, выставляет на стол чай, а он нерешителен и немного рассеян, — и только. Никакой глубокой мысли, никаких великих планов ни на жизнь, ни на отношения. Они быстренько отдались друг другу, а в дальнейшем обнаруживают ошибку за ошибкой, противоречие на противоречии. Возможно даже зададутся вопросом: куда делась та жадная любовь, где тот порыв волнений и тепла, которые кружились в сердце? Но этот вопрос окажется неверным и даст ответы совсем не те, которые бы в будущем исключили вновь эту ошибку. Куда более точным тут был бы вопрос: что же они знали друг о друге и чему отдавались? В таком случае, им явится и очень точный ответ (каждому свой): знала я мужчину и отдавалась я тоже мужчине.

Они не разбирали характеров друг друга, не изучали взглядов и мотивов, не понимали достоинств и недостатков друг друга, не могли понять в чем будет состоять их комфорт и взаимная выгода в отношениях. Они стеклись лишь от безделья и взаимного самовозбуждения в интимных разговорах. Ведь отчего же по большей части люди начинают чувствовать близость друг к другу: от того, что им приходится часто видеться наедине, и потому, что они принадлежат к разным полам; оттого, также, что «этот» человек соответствует некоторым физическим и интеллектуальным параметрам, которые приходятся по вкусу другому. Дальше начинается бесконечное сращивание вашей жизни с вашим желаемым партнером, которое происходит у вас в голове. Вы связываете с ним все ваши планы, а вместе с тем и чувства, которые с каждым днём всё только удваиваются, так как эти связи постоянно плетутся вашим умом. Чистая и очень закономерная физиология страстей — не более того.

Качество отношений, их сложность и крепость будет всегда зависеть лишь от правильного и точного понимания не только своего «предмета вожделения», но и от понимания того, как должны выглядеть сами отношения. Сейчас мы можем почувствовать и неизбежный вывод: что будущее поколение женщин и мужчин может избавить себя от легкомысленной пошлости, неконтролируемого насилия и ошибок — только широким умственным развитием.

Здесь я вижу правильным вступиться больше за наших женщин, так как в основном, в отношениях страдают именно они.

Тут я предлагаю вспомнить о жутком отношении истории к женщине: как она была угнетаема и унижаема мужчиной, в каких масштабных восточных гаремах она содержалась, с какой жестокостью была насилуема на войне, – вспомнив всю эту мерзость межлюдских отношений, которая сегодня по большей части сброшена цивилизованными законами, я предлагаю заняться дальнейшим снятием оставшейся грязи с наших прелестных дам. Ведь культура не привыкла учиться на своих ошибках. Ей для этого необходимо повторить их, по меньшей мере, тысячу раз. Или же как нам объяснить существующий даже сегодня стереотип о слабости женского ума. Ну или же возьмём те бесконечные споры о том, какую роль должна занимать женщина в семье: равную мужской или же более подчиненную. Вся эта дрянь, до сих пор висит на теле наших дам, её я и предлагаю сейчас содрать.

Дело в том, что большинство современных мужчин, до сих пор считает женщину своей вещичкой. Отсюда и посягательства на её свободу. Но, стоит подчеркнуть, что происходит это не без причины, а потому, что сохранились те дрянные принципы воспитания женщины, которые по обычаю были приняты в давно затоптанных веках. Неразвитость, безделье, внутренняя пустота, ветреность, мечтательность, крайний романтизм, равнодушие к интересам своего развития, мишурный блеск — всё это набивается и запрессовывается в женскую черепную коробку, не давая свободы её блестящей мысли. Такое воспитание основано не на законах ума, а на обычаях культуры.

В результате, наши дамы начинают кокетничать чуть ли не с пелёнок, а достигши возраста раскрытия первых порывов и страстей, норовят выйти замуж за кого попало.

Мы понимаем, что они кокетничают потому, что им дают неправильное направление развития ума; нежные, молодые силы ищут выхода и находят его в пустяках и тёплой ласке. Они стремятся поскорее выйти замуж, что ж, это вполне естественно; этим желанием они демонстрируют физическую свежесть и заявляют о потребности в любви. Но выбирать их никто не учит, жить с умным мужчиной и не окислять друг другу жизнь несоответствием интересов тоже сложно; быть вполне самостоятельными и независимыми от мужчины – их не научили, да и сказали в семейном доме, что это ненормально. Отсюда бесконечный поиск, легкомысленная влюбчивость и ошибки в выборе мужчины, а самостоятельность и комфортная независимость является редким достижением разумной и смелой женщины, которая смогла вырвать и выбросить из головы все больные и никчемные элементы, что были втиснуты в доме её отца. Такое положение свободы и самостоятельности, даёт женщине возможность выбирать с умом — долго изучая человека, а не бросаясь на шею первому же маньяку.

Всё, что я хочу сказать так это: ничего здорового из выбора на ощупь выйти не может. Люди очень часто забывают, что грань между любовью и насилием очень тонкая. Забывают же они об этом по той причине, что само понятие «любовь» является в их воображении чем-то высоким и необъяснимым. Они готовы верить в эту иллюзию, пока сама жизнь не докажет им всю уязвимость и надутость теплого явления любви. Но человек, в первую очередь животное, а не человек. Он готов отыгрывать свою нелегкую роль человека, пока обстановка позволяет; пока жизнь удовлетворяет всем естественным потребностям. Как только однообразие ощущений иссушит последнее чувство; как, от этого же однообразия выдохнется интимная острота, и как только человек найдет на стороне жгучую альтернативу этим обескровленным отношениям, – так прощай стеклянная посуда и «любовь».

Неописуемым счастьем будет, если ваша страсть подохла под осколками посуды. Гораздо хуже будет оказаться наедине с пьяным дураком, который, почему-то решил, что имеет право ущемлять и лишать не только свободы, но и жизни вашу личность. Но и здесь ничему удивляться не приходится. Ну давайте будем честны и позволим себе называть вещи своими именами. А именно, давайте наконец признаемся, что «любовь» всегда приходит в сердце с настойчивым желанием владеть человеком. Это же желание ведёт вас в ЗАГСы; и именно при нарушении этого – насквозь эгоистичного и животного желания — расчленяются тела, обескровливается плоть и душится, имеющая право на свободу жизнь. Обычно такой кровавый спектакль происходит без посторонних зрителей, когда ревность или просто бытовая ненависть настолько накаляют нервы, что ваш миленький и разумненький человечек легко снимает с себя благообразные костюмчики, пенсне, морали, да и вообще лишается всех приличных декораций, заготовленных для того, чтобы декоративно поблестеть в обществе. Единственное, что может снизить риски столь жестокого проявления наших природных качеств — это, повторюсь, знания и широкое развитие личности. Ведь это обычное животное (человек) только тогда становится достойно по праву называться «человеком», когда достигает высокой интеллектуальной развитости — что и отличает нас от обычных животных.

Но общество по-прежнему играет в искусственную мораль, которая слетает по первому дуновению жёстких «обстоятельств». До сих пор, посягательства на чужую свободу, притеснения и попреки — оправдываются переоцененным словом «любовь». И я не устану повторять, что пока женщина будет находить удовольствие в легкомыслии, пока женщина будет воспитываться для дома и для того, чтобы искусственно блестеть в обществе, а не для самостоятельной и независимой жизни, – до тех пор она будет зависеть от мужа и терпеть его тупую грубость.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *