Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Песня в поддержку убийств мирных граждан

Как исполнители из России и Белоруссии попытались смыть кровь с усов Лукашенко

Более 20 коллективов и исполнителей из России и Белоруссии приняли участие в съемке музыкального клипа, который назван по цитате Александра Лукашенко «Любимую не отдают». Этой цитатой, Лукашенко закончил ежегодное послание народу и парламенту Беларуси.

С большим сочувствием я отношусь к людям, которые в качестве профессии или же простой привычки, выбрали себе обязанность следить за политическими событиями России и Белоруссии. Это тяжелое и дико грязное занятие, после которого у неподготовленного человека могут внезапно затрястись руки, начать подкашиваться ноги, кружиться голова, а по итогу вовсе произойдет существенный упадок сил. Именно в такое состояние должна была погрузить людей, наделенных хотя бы малейшим художественным чувством – песня исполнителей из России и Белоруссии «Любимую не отдают».

Очевидно, что песня «Любимую не отдают» ниже всякой критики. Очень вероятно, что её и не пытались изготовить как что-то нечто красивое и глубоко художественное по смыслу. Всё, что в ней есть, так это только безвкусно насыпанные слова о «вере» и «патриотизме», цветастые кадры, где изображены прелестные купола церкви, трогательно омываемые чистым светом солнца, а также по детски улыбающиеся артисты, которые  пафосно, нарциссично, с энергией и прыжками пытались доказать белорусскому народу, что захват власти, избиение мирно стоящих на улице граждан, пытки и усадки на бутылки, тупая и предельно не изобретательная ложь — есть святое и неприкасаемое проявление патриотических чувств и любви Лукашенко к белорусской земле. Иными словами, в этой песне есть всё, что может ударить в чувство людей, питающихся вздохами и сентиментальными фразами, но нет ничего похожего на мысль и на идею, которые только и могут искусственно нанести блеск на правителя и навязать народу любовь к насильнику. Говоря иначе, эта песня даже с точки зрения пропаганды выглядит ненатурально; она выглядит убого со всех сторон и заставляет нас выразить глубокое сожаление политикам, которые в качестве аргументов имеют только дубинки и, как вот оказалось еще: пустые, но зато положенные на красивую мелодию слова.

Очень грустно, что общество до сих пор отзывается трепетом сердечным на слова вроде: «патриотизм», «родина» и «вера», не замечая в них мощного детонирующего свойства, которое при нажатии запускает в людях либо бессмысленную терпимость и отравляющее жизнь самоистязание, всепрощающую, но губительную любовь или же яркую ненависть к другим людям и целым народам. С течением времени человечество все более и более освобождается от искусственных искажений и начинает точнее понимать свои естественные потребности и более внятно формулировать собственное мировоззрение. Мы больше не варим омолаживающие зелья, не пытаемся приворожить любимого и не посещаем ведьм с просьбой навести проклятие; мы уже не верим в леших, оборотней и кикиморов, но, несмотря на это всё, мы до сих пор не можем согласиться в том, что для человека естественно, а что нет. Отсутствие этого единства во мнении и поддерживает жизнь оторванным от действительной жизни словам, которые до сих пор вызывают сердечное сочувствие у многих людей, отчего и используются артистами в качестве аргумента. Между тем, нашему народу давно бы уже следовало реагировать на подобные слова, как на завуалированные призывы к ненависти, которая может быть выгодна только тем, кто стоит у власти, а самих исполнителей подобных песен — как на людей, поддерживающий убийства мирных граждан. Всё это, конечно, звучит ужасно, но оно звучит ужасно только оттого, что оно ужасно в действительности.

Я бы не был уверен в том, что наши певуны по искреннему желанию попытались смыть кровь с усов Лукашенко. Для того, чтобы быть хладнокровным – необходимо иметь сильные убеждения и фанатизм. У артистов же этого нет и быть не может. Взяв себе за профессию обязанность никогда ни о чем не думать и всегда говорить только о таких предметах, которые не требуют и малейшего размышления, они только отыгрывают низкую роль опасных невеж, которые перемещаясь по жизни с завязанными глазами, разбивают носы, калечат и сбивают с ног случайных прохожих, превращаясь тем самым в очень неудобную и тяжелую для цивилизованного общества проблему. То есть, это всего лишь пустые и бессознательные люди, о которых трудно даже сожалеть, но только презрение к ним считается уместным чувством.

Жыве Беларусь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *