Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Предновогодняя жизнь, на улицах и внутри IV

Романтизм предновогодней жизни

Ночной воздух звенит: бренчат подарки, купленные новогодние шары, шампанское, карманные ключи; раздаётся запах водки, хвои, фруктов. Под ногами хрустит положенная холодом трава. Холодное ночное небо безмолвно висит над этой суетой и вдыхает дым печей жилых домов, первых петард и запах разлитых на снег коктейлей. На конце улицы виднеется в тумане потухающий фонарь.

На лицах всё тоже выражение: смесь тревоги, забот и приятного волнения. Его носят даже старички, вот только на их лицах это выражение выглядит спокойнее. Их кустистые брови тревожно встопорщены. Из глубокой тени глазных впадин устремляется привычно-ровный спокойный взгляд. Кожа прозрачна. Они перемещаются с трудом, опираясь на свои костыли из черного дерева. Наверное, они одни, благодаря своему спокойствию и взвешенности слышат эту чувственную вьюгу.

Холодные седые тучи. С неба струится мгла. Неподвижно стоят раскаленные душой силуэты чего-то ищущих в себе людей. Они в вечной тревоге, они горят внутри мучительною страстью. Их можно узнать по мраморным чертам лица, глубокому грустному взгляду и несмеющимся старческим губам. Их вечно что-то грызёт и давит. Они забыли много радостей и слёз. Их руки вечно на измученной груди, где таится напившейся за жизнь мешочек сердца. Говорят, при воспоминаниях о прошлом их сердце поджигает на губах прощальный поцелуй… Толпа обходит таких, как тени, не умеющие прикоснуться к огню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *