Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Предновогодняя жизнь, на улицах и внутри VII

Романтизм предновогодней жизни

Остывает потревоженная дневной суетой кровь. Погасла речь. Восстала тишина. Холод запустил свои костлявые пальцы глубоко в землю. Огромный многолюдный мир омертвел. Омертвела оледеневшая трава, деревья, время, люди и движение. Настал неприкосновенный час молчания и ожидания. Всё слилось: день с ночью, свет с темнотой, звук с тишиной, движение с покоем. Всё спит, кроме ночного неба… и тебя. Тебя, кого оглушает и будит тишина .

Лениво открываются глаза. Серый ночной свет лежит на подоконнике. Он стекает на постель и сталкивается с ночным мраком. Образовалась волна теней. Она купает колышущуюся ветром штору. Оконное стекло запылено свежей изморозью. За ним журчание колёс автомобилей и лай гудков, постоянно продлеваемый живым лаем игривых дворовых псов. На домах лежат таинственные тени. Их пустые, тёмные глазницы окон тупо таращатся на стройные деревья. Покачиваются ночные фонари, их свет безжизненно блестит на пластиковых окнах. Сосульки переливаются ночным серебром.

Озёра, океаны, реки, море — всё молчит. Бессмысленно шевелятся на волнах безлюдные корабли и лодки; тоскливо глядят на ночное небо яхты. Вдали горбятся от холода чёрные волны. Безнадёжно пытаясь согреть их, опускаются и тускло поблёскивают на их горбах золотые звёзды. Молча замирает кто-то из блуждающих по мертвому пляжу.

Ослабли ветры в воздухе немом. Даже тучи были сняты с неба. Темнота больше не нуждалась в них, она и без того повсюду. В этой тишине есть что-то неземное, она накрывает сознание своим мглистым флёром, заставляя проснуться напрасные желания, быстрые неуловимые мечты и иллюзии несбыточного счастья. Картины воображения сменяются друг другом, но не меняется одно — тоска на самом дне встревоженного сердца.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *