Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Предновогодняя жизнь, на улицах и внутри IX

Романтизм предновогодней жизни

Спокойным матовым золотом струится в дом сквозь окна утренний свет. С каждой секундой насыщаясь яркостью и блеском, он достигает черт лица. Так волна света возбуждает волны морщин на лбу. Пышные облака начинают принимать вид золотистой пены. Где-то далеко, глубоко в морозном небе, еще поблёскивает из последних сил последняя звёздочка. Мелодично о чем-то поют, плавающие по упругим слоям воздуха птицы. Город еще чудно спит. Тихо настолько, что слышно, как сонно сопят младенцы. Их звучный сон чисто передаёт неуловимый в речи смысл слов: «добро», «спокойствие», «тепло» и «тишина».

Облокотясь на локоть у окна, становится заметным шорох птиц, играющих под заснеженной, теплой крышей. Теневым, легким, белым отражением, на гладких зеркалах окон, различаются их хрупкие черты. Всё еще набитая тенями рядом стоит красивая старинная мебель. Ночной торшер из роскошной ткани начинает скучать о сумраке и мотыльках. Где-то в лесах, под бриллиантовой вуалью стоит бревенчатый мост. Он пропитан влагой, которая день ото дня жуёт его изнутри. Постоянно напоминая ему о гниении, лежат на нём тяжелые ржавые рельсы, над которыми протянуты обесточенные провода, служащие только для поддержания обессиленных годами столбов.

На скамье оставил узорную печать кем-то позабытый ночью стеклянных стакан. Она тает и расплывается от теплых нитей солнечных лучей, как тает и расплывается сердце в потоках горячих чувств. Впечатления тоже печать, печать на миг возникших в жизни встреч. И всё отличие их от скамьи, как вещи в том, что солнце не способно её вместе с печатью сжечь, а кровь сжигает мозг и голос, не оставляя при этом за собою пепла или знака. Теперь на оттаявших скамьях сидят, задумавшись мечты, первыми открыв, что только холод понимает пламя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *