Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Предновогодняя жизнь, на улицах и внутри II

Поэзия предновогодней жизни, если посмотреть

Солнце по-прежнему глядело на город с немного измазанного сметаной голубого неба. Его маслянистые лучи пробивали этот молочный слой, капали на город и создавали своим потоком накатывающиеся волны теплого света, в которых тонул и город, и облитый этим светом народ. Воздух так и трётся, так и ласкается к лицу, как верный пёс. Грудь поневоле всё глубже и глубже дышала, стараясь захватить все смолисты запахи выставленных в ряд русских ёлок, елей и пихт. Морозное дыхание услужливо подносит эти ароматы каждому, кто находится на улице, но оспорить новогодние ароматы в магазинах оно не в силах. Там, закрывшись стенами, человека ожидают звонкие и светящиеся ароматы предновогодних витрин, которые забиты кондитерскими изделиями, восточными сладостями, засахаренными фруктами, яблоками и мандаринами. Все они звучат интригующе, их хочется вдохнуть снова и снова, чтобы раскрыть.

Всё вокруг мерцает, пламенеет и поблёскивает. Пышные наряды, костюмы, лакированные туфли, маски, декорации, всё отражается и поблёскивает в глазах взволнованных прохожих. Этот блеск не оставляет их, даже когда они покидают торговые места, а уходит вместе с ними в дома, где становится составною частью новогодних украшений, компонентом блюд и частичкой слов родным.

Вечереет. Тепло переходит в холод. Мысли освобождаются от дел и покорно уходят во власть фантазии. Сонные фигуры, питающиеся вздохами и сентиментальными фразами, начинают поэтизировать найденные в этот день впечатления. Отыскав в них идеи и значения, они начинают видеть в них скрытый, таинственный смысл, который вливается в их грёзы, но не потрясает при этом души, не волнует её, а приводит в какое-то гармоническое настроение тихой и мягкой грусти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *