Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Приют для умалишенных I Критика цензуры

Закон о запрете просветительской деятельности необходим России

Поразительную красоту имеет закон о запрете просветительской деятельности. Он прекрасен своей несвязностью в формулировках, неразумностью, самобытностью и откровенным признанием в своей тупости. Россия давно нуждалась в этом законе, ведь даже ребёнку хорошо известно, что мрачный Мордор разваливается и погибает под действием света.

Очевидно, что «закон о запрете просветительской деятельности» – тоталитарный закон, который предписывает человеку думать так, как нужно государству. Тот же, кто осмеливается размышлять не так, как предписано государством, считается врагом, террористом, русофобом и иностранным агентом.  Это очень удобная позиция, которая позволяет покрыть золотой краской любой маразм, любую глупость и преступление, на которые только способно российское начальство. При всём этом, закон о запрете просветительской деятельности, позволяет сделать воровство и полицейский произвол гораздо удобнее, ведь лишенный энергии, характера и мысли народ будет равнодушен ко всему, что происходит внутри страны. Единственной заботой такого забитого и запуганного народа будет поиск способов удовлетворения своих примитивных потребностей. Ведь хорошо известно, что человек, который не мыслит, со временем лишается дисциплины и прекращает контролировать собственные желания.

В самом деле, те суеверия и откровенный произвол власти, которые господствуют во внутренней жизни России, больше не могут терпеть критики со стороны цивилизованного мира и со стороны собственных, мыслящих граждан, взявшим в качестве инструмента – разум, а в качестве цели – обеспечение обществу свободы, которая ведёт к комфорту и развитию. Российская пропаганда чувствует свою слабость перед этой критикой и понимает, что не может идти против неё её же оружием – оружием мысли и поэтому, очень даже красиво, находит единственно возможным сохранить свою жизнеспособность через запрет на наличие собственного мнения граждан о происходящем внутри страны.

В этой душной среде, где будет явно ощущаться недостаток нового, освежающего умственного материала, народ будет вынужден питаться загнивающей интеллектуальной пищей, которая постепенно будет возвращать его ум в первобытное состояние. Бороться с предрассудками, невежеством и обманами станет очень тяжело, потому что сама борьба невозможна при наличии цензуры. Когда одна спорящая сторона высказывает своё мнение громко и в полном объеме, а вторая спорящая сторона, выражает свою мысль испуганным и неуверенным мычанием, который с трудом прорывается через кляп, то следствием такого рода спора будет бездарно потраченное время, а не проверка мнений друг друга на прочность. Заблуждения, суеверия и предрассудки наконец начнут расти и расцветать пышными бутонами на такой рыхлой почве, но это будет происходить не благодаря их внутренней силе, а тем внешним обеспечениям, освободивших их размножение и рост от многочисленных трудностей. Если выражаться лаконично, страна будет напоминать приют умалишённых.

Как видите, цели кремля, на фоне целей всего цивилизованного мира, выглядят впечатляюще. Они определенно должны вызывать сочувствие у большинства россиян, которое смотрит на развитие с презрением. Привязанные к установленным обычаям, самобытности и народности, наконец могут выдохнуть, так как хамоватые личности, выработавшие сознательный взгляд на мир, больше не будут тревожить, с чувством охраняемую рухлядь милых стариков. Однако, несмотря на то, что писать и высказываться станет сложнее, это нисколько не остановит работу мысли меньшинства. Да она станет тише, менее тревожной, но привлекательнее, изощрённее. При усложнении среды, приспосабливаясь, она сама станет сложнее, сильнее, агрессивнее. Даже находясь под пеплом, она сможет встряхивать всё то, что принято называть авторитетом и продолжит разрушать обветшалую рухлядь, которая поставлена на пути прогресса. Это печальное следствие для тех, кто держится за суеверия и прочее старье. Ведь невозможно остановить прогресс, да и нет никаких причин желать его остановки. Настаивать на его остановке и пользуясь в этот же момент отоплением, электричеством, наркозом, лекарствами – нисколько не остроумно. К прогрессу нужно примыкать и двигаться вместе с ним, а не пытаться вставлять ему в колеса свои первобытные дубины. Металлические колеса, уверяю вас, легко выдержат ваши деревяшки, ну а вы, по крайнем мере, бездарно лишитесь затраченных сил и собственного орудия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *