Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность
Критика культуры, политики, событий, а также выставление на свет всех язв, которыми страдает сама общественность

Протест всей общественности

Как стать личностью

О, великие учителя, воспитатели, родители и прочие алхимики, возомнившие себя знатоками жизни. На чем, скажите вы, держится ваш опыт, который даёт вам право с уверенностью засовывать детей в самые уродливые по форме рамки. Почему вы так сознательно злодействуете и что мешает вам приложить свою сознательность к собственной жизни, которая так скучна, скверна и полностью бессмысленна? Ваше ли жуткое однообразие, которое вы, к слову, заслужили, понуждает вас срываться на ребенке или только власть над безответным человеком кружит вам так сильно голову?

Какие же вы алхимики? Вы сами безответные марионетки тупых и сгнивших взглядов на действительную жизнь. Вы не знаете рецепта жизни, и его не существует. Существует только поголовная бессознательность, и безотчетная послушность тем традициям, которые состоят из первобытной темноты. Эти полумертвые традиции каждой строкой своей твердят об истинности слов своих, а вы им слепо верите и вводите их в сознание своих детей. Вы не знаете, что истины не существует, а если бы понимали это, то не мешали бы ребенку убеждением или наспех созданной святыней. Вы бы дали ему спокойное отношение к вещам и только подавали бы пищу к размышлению, а не насильно бы пихали каждое свое предположение в его послушный рот. Его же мысль, не сжатая и не запуганная навязанным вами взглядом, приобрела бы в будущем те формы и окрас, который потребовал бы от ребенка тот мир и окружение, в котором он был бы вынужден вращаться. Но вы этому существенно препятствуете, и от того, прошу я вас, терпеть протест ребенка.

Заявлять свой протест общественности, которая пытается обессилить вашу личность, должно быть прямой обязанностью человека, желающего жить широкой и обставленной со вкусом жизнью. Он не должен быть смущен, скромен и непроницаемо тактичен перед той толпой аксессуарных человечков, которые висят всю жизнь на шее принятых обычаев. Такие, очень многие люди, слабы от природы и являются совершенной дрянью, потому что боятся отделиться от общего хора, поющего с чужого голоса. И нет сомнений в том, что поют они по принуждению и по привычке, но никак не из согласия во мнении, что звуки их согревают монотонно работающие легкие. Эти господа хористы склеены друг с другом в моде, семейной жизни, едином образе мыслей и поют одинаково ритмично обо всех политических вопросах. Таким образом, они являются лишь только совершенно бескорыстным отражением чужих идей, что проходят мимо них, никак при этом их не корректируя. Они безличности, потому что в них нет решительно ничего своего.

Тот, кто протестует, кто выдвигает в свет свой чистый взгляд и собственную мысль, тот может встретить и найти в себе ошибку, тот борется всегда с сопротивлением и упражняет этим свое мышление. Такой человек всегда находится в развитии, и этот путь развития заставляет его чувствовать себя живым. С таким человеком можно спорить, на него можно обижаться, им можно восхищаться, его слова поджигают ваше воображение и доставляют наслаждение вашему чувству; они могут осветить ваше лицо улыбкой или освежить давно усохшую идею. Но что же можно взять от человека, в котором нет личности, на которого нельзя положиться, на которого нельзя ни понадеяться, ни рассердиться? Как можно сердиться на того, кто движется и мыслит с толчка чужой руки? Причины его слов и действий лежат не в нём самом, а в его авторитете, чьи слова и чей пример служит для безличности законом.

Чтобы стать хозяином своей жизни и совершенствовать её, вы должны встать в самую хладнокровную борьбу с теми идеями и убеждениями, которые мешают вам совершать уверенные движения на пути к желанной цели. Если же вы покорились своей участи, которая была приготовлена нравами вашего общества и поверили всем искусственным понятиям, которые вливались в вас, пока ваш разум спал, то вам в скором будущем придется решительно озлобитья и на людей, и на природу, признать жизнь бессмысленной и скучно помереть от какой-нибудь чахотки.

Против моды на несчастье необходимо протестовать, а чтобы этот протест стал возможен, вам необходимо действовать смело, решительно и наплевав на все запреты. Читая книги, общаясь с новыми людьми, вы невольно находите то, что вдыхает в вас новые и новые впечатления, вы невольно сравниваете их, становитесь в тупик перед противоречиями, подмечаете нелогичности и обобщаете факты жизни. Весь этот колоритный опыт закладывает фундамент ваших убеждений и направляет вашу мысль.

Наконец, силой деятельности, вы рассеяли густой туман, который покрывал большинство загадочных сторон действительности. Помимо этого, вам стали известны и некоторые границы ваших сил. Вы изучили свои наклонности, а способности ваши развернулись настолько, что вы потеряли последнее сомнение в собственной немощности и несамостоятельности, которую невольно внушали вам ваши родители своей заботой. Таким образом, вы познакомились с самим собой и поняли направления окружающей вас жизни: вы научились отделять самоуверенных глупцов от мудрых и надежных личностей, пустых шутов от остроумных комиков, изящнейших певцов от безнадежных крикунов, честных деятелей от шарлатанов; вы обрели это умение сортировать не сразу, оно развилось на основе множества различных впечатлений, что были заронены в ваш ум событиями разной степени вкуса и остроты. Вы никогда не отыщите начало и конец составленного вами опыта: он настолько мелко рассыпан в вашей голове и столь разнообразен, что разыскать его не представляется возможным, да и не за чем. Главная работа уже была проделана вами — вы составили свое личное мировоззрение из тех кусков знаний и оттенков чувств, к которым привели вас ваши собственные потребности. Такая работа решительно невозможна в тесках чужих, навязанных вам убеждений.

Если вы слабы и нерешительны, то вы должны не сожалеть о счастье, которое достанется не вам, а человеку, который умеет и осмеливается жить своим умом: он с легкостью задушит каждую иллюзию, убьет последнее сомнение в себе и со всей своей настойчивостью победит сопротивление среды. Здесь не должно быть места разочарованию, ведь рецепт тебе известен, и он один: «не умеешь жить — учись, а не умеешь учиться, так живи как знаешь».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *